ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
23.04.2015

Врачи Прибайкалья обсудили вопросы борьбы с ВИЧ-инфекцией

  В Прибайкалье обследуются на ВИЧ чаще, чем в среднем по стране. Об этом специалисты ГБУЗ "Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" (Центр СПИД) рассказали на специальной ежегодной конференции по ВИЧ/СПИДу для врачей региона. Поделиться опытом борьбы с болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита на неё приехали более 150 медицинских работников из городских и районных больниц. 
  Как озвучили на конференции, в числе достижений региональной медицины также значительное увеличение профилактики туберкулёза среди лиц с положительным ВИЧ-статусом. Благодаря этому в прошлом году отмечалось снижение новых случаев прироста, а в этом году - сокращение на 4% числа больных среди данной особой категории пациентов. В полтора раза за год увеличилось число лиц, принимающих высокоактивную антиретровирусную терапию. Современные высокотехнологичные препараты новых поколений, получаемые нуждающимися за счёт средств областного и федерального бюджета, позволяют увеличить продолжительность и качество жизни больных, поддерживая их здоровье на должном уровне. Снижение вирусной нагрузки в организме таких пациентов до неопределяемого уровня также делает маловероятной передачу вируса иммунодефицита здоровым людям.
  В общей сложности в Иркутской области на учёте состоит более 33 тысяч ВИЧ-положительных жителей. Как сообщает сайт Центра СПИД, с начала 2015 года в регионе отмечен отрицательный прирост новых случаев этого заболевания: их выявлено на 13,8 % меньше, чем за аналогичный период прошлого годаОтмечено снижение смертности ВИЧ-инфицированных в течение последних 2 лет. В то же время этот показатель по стране продолжает расти. В условиях глобальной пандемии в регионе продолжится усиленная профилактика заболевания и наращивание ресурсов для своевременного и качественного лечения инфицированных лиц. 
  - Мы знаем о том, что ВИЧ-инфекция - это медико-социальная проблема. Здесь нужна консолидация усилий всех министерств, ведомств, а не только медицины. Мы должны являться идеологами этого процесса. Тем не менее, Центр СПИД выполняет большую работу по профилактике болезни и дальше будет заниматься. Но нам нужна помощь и понимание, - говорит главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. 

IMG_8863.JPG

IMG_8897 - анонс.JPG

IMG_8901.JPG

IMG_8921.JPG

IMG_8934.JPG

IMG_8944.JPG




© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru