ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18.05.2015

В День памяти умерших от СПИДа иркутянам напомнили о важном

  Уличную акцию в столице Прибайкалья провели врачи и волонтёры во Всемирный день памяти погибших от СПИДа в воскресенье (17.05.2015). Несмотря на сильный ветер и дождь, 20 представителей Центра СПИД (ГБУЗ "Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"), регионального отделения "Российского красного креста" и всемирного волонтёрского движения "Танцуй ради жизни" (Dance4Life) вышли на набережную Ангары к памятнику Александру III, чтобы напомнить жителям и гостям города о ВИЧ-инфекции. Плакаты с портретами Фредди Меркьюри, Айзека Азимова и других известных деятелей массовой культуры, умерших от СПИДа в конце 20-го века, уличные танцы, лотереи и профилактические беседы призывали прохожих уделять больше внимания вопросам своего здоровья.
  - Мы пытаемся с помощью молодёжной культуры, клубных и уличных танцев донести до людей честную и правдивую информацию о ВИЧ, и о том, как ему противостоять, - говорит волонтёр движения "Танцуй ради жизни" Юлия Шакиро. - Несмотря на то, что эпидемия в регионе продолжается уже больше 10 лет, многие оказываются совершенно безграмотными в вопросах личной гигиены и репродуктивного здоровья. Поэтому мы считаем, что наше дело надо продолжать.
  Для желающих на набережной проводилось анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне. Его прошли 27 человек. У одного из них - 35-летнего мужчины, проживающего в Иркутске, - результат теста оказался положительным. Позже выяснилось, что иркутянин знает о своём заболевании уже давно, 8 лет состоит на учёте в Центре СПИД и чувствует себя в целом хорошо. По словам мужчины, провериться ещё раз он решил, чтобы убедиться в точности теста. 
  В целом, по мнению врачей, несмотря на плохую погоду, акция прошла удачно. В общей сложности профилактическая информация за 2 часа была доведена до более 100 человек.
  Всего в Иркутской области проживает свыше 33000 ВИЧ-инфицированных жителей. Эпидемический порог превышен в 1,6 раза. Тем не менее, как говорят специалисты, в регионе отмечается тенденция к стабилизации обстановки с данным заболеванием. За 2 года смертность от него и сопутствующих патологий уменьшилась более чем в 1,5 раза, и сейчас составляет менее 1% в год, продолжая снижаться. Медицинские работники видят причину в этом в новых современных технологиях диагностики и лечения, которые широко доступны в Прибайкалье. Люди, живущие с опасным вирусом в организме, получают их бесплатно.
  - В отличие от ситуации, которая была в начале глобальной пандемии, сейчас растёт продолжительность и улучшается качество жизни ВИЧ-инфицированных, - говорит главный врач ГБУЗ "Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова. - Меняется и портрет среднестатистического больного. За прошлый год в 80% всех выявленных случаев передачи ВИЧ был отмечен половой путь. Новый пациент - это уже давно не маргинал, а обычный среднестатистический человек в возрасте 30-35 лет и старше, ведущий активный образ жизни, иногда занимающий ответственные посты.
  В то же время в целом по стране наблюдается увеличение смертности от ВИЧ/СПИДа. 
  Всемирный день памяти погибших от СПИДа, учреждённый ООН, отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. Его задача - привлечь внимание к вопросам заболевания общественности и властных структур в различных уголках планеты, чтобы помочь остановить глобальную пандемию, которая родолжается уже свыше 30 лет, а также оказать поддержку людям, живущим с ВИЧ.

IMG_4658 (1024x683).jpg

IMG_4636 (1024x683).jpg

IMG_4659 (1024x683).jpg

IMG_4663 (1024x683).jpg

IMG_4712 (1024x683).jpg

IMG_4723 (1024x683).jpg

IMG_4697 (1024x683).jpg



© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru