ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
26.09.2019

ВИЧ – инфицированные подростки прошли трехдневный тренинг

Дети, живущие с ВИЧ,  прошли адаптивный трехдневный тренинг на берегу Ангары. Ребята активно отдохнули в бархатный сезон, познакомились со сверстниками, обсудили свои проблемы, нашли новых друзей. Для них провели исторические, культурные и социальные мероприятия. Организаторами выступили  АНО «Мир положительных людей», ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД), Благотворительный фонд «Спаси и Сохрани».

11878638-5901-4c28-9d55-f138c8f20c61.jpg

В тренинге приняли участие 10 детей в возрасте от 12 до 19 лет из Иркутска и других населенных пунктов области. Как правило, все они – в трудной жизненной ситуации, большинство из подростков - сироты или находятся под опекой. 
Кроме ежедневных занятий со специалистами и волонтерами, ребята смогли узнать много нового об истории родного края. Иркутское казачество провело для ребят мастер-класс по джигитовке. Во время экскурсии в архитектурно-этнографический комплекс «Тальцы» дети узнали об истории сибирских деревень, рассмотрели памятники деревянного зодчества, побывали в бурятской юрте и на тофаларском стайбище. 
Главная цель, которую преследуют организаторы выездного лагеря, - помочь «положительным» детям адаптироваться в обществе: научить жить с ВИЧ и свободно общаться со сверстниками.
Центр СПИД проводит успешную работу по адаптации детей с ВИЧ-инфекцией. В нём  работает мультидисциплинарная команда из врачей-педиатров, врачей–инфекционистов, медицинских психологов, специалистов правого сопровождения, специалистов по социальной работе, им активно помогают представители НКО. Детям подбирают приоритетные схемы лечения, максимально безопасные и комфортные для приема. Для психоэмоциональной разгрузки в центре СПИД функционирует кабинет по раскрытию и принятию диагноза у детей и подростков «Открытый мир». Год назад его посетила посол доброй воли ЮНЭЙДС Вера Брежнева. Маленькие пациенты могут пообщаться с психологом, а их родители получить информацию о том, как поддерживать детей на разных этапах их взросления.
По данным Федерального регистра пациентов, в Иркутской области за 6 месяцев 2019 года от ВИЧ-инфицированных женщин родилось 350 детей. Троим малышам выставлен диагноз ВИЧ. При этом в 0,8 % случаев вирус имуннодефицита человека передался ребенку от матери. В 2018 году по данным Федерального регистра пациентов за 12 месяцев в Иркутской области от ВИЧ-положительных граждан родились 784 ребенка, у 11 подтвержден диагноз. В 2017 году в Иркутской области появились на свет 785 детей, 13 - заражены ВИЧ. Процент перинатального инфицирования в 2018 и 2017 годах составляет 1,6 и 1,4 % соответственно. 



© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru