Премьера сериала «Нулевой пациент» состоится на видеосервисе Кинопоиск 19 мая

В отечественном кино тема СПИДа табуирована и старательно обходится стороной. Исправить это дело решился видеосервис «Кинопоиск», выпуская свой новый оригинальный сериал «Нулевой пациент», в котором рассказывается реальная история первой вспышки ВИЧ в СССР, премьера первой серии 19 мая.

 Произошло это в 1988 году в Калмыкии. Молодой и ещё не пропитавшийся цинизмом врач детской больницы Кирсан Аюшев подозревает, что у некоторых его пациентов может быть ВИЧ. Естественно, руководство даже слушать не хочет («ну какой СПИД?»), поэтому Кирсан тайком отправляет образцы крови девочки с резко ослабшим иммунитетом в Москву, в один из пяти по всей стране исследовательских центров, изучающих и способных выявить у человека СПИД. Там работает небезразличный к своему делу трудяга-эпидемиолог Дмитрий, который сильно обеспокоен отрицанием СПИДа как обществом, так и государством в целом. Он вместе с приятелем, пронырливым журналистом Игорем, кое-как пытается привлечь внимание общественности к проблеме, но всё тщетно. Откуда в стране СПИД, если в СССР даже секса нет? СПИД может быть только у наркоманов, бомжей и гомосексуалистов, а их, согласно курсу партии, в СССР нет и никогда не было. http://(https://www.intermedia.ru/news/370185)

Ну а пока ждём выхода всех серий, рекомендуем подборку картин, касающихся тематике:

Далласский клуб покупателей (Dallas Buyers Club, 2013, реж. Жан-Марка Вале) Электрик Рон Вудруф (Мэтью МакКонахи) после несчастного случая на работе попал в больницу, где у него обнаружили СПИД. После неудачного лечения с помощью препарата, рекомендованного Минздравом США, он находит мексиканский аналог, который отличается положительным эффектом, и решает заняться его продажей – так появляется реально существовавший «Далласский клуб покупателей».

В 80-ые болезнь была мало изучена, из-за чего у общества было неверное представление, что СПИДом могут заболеть только представители секс-меньшинств. Слух о диагнозе Рона быстро распространился в маленьком городке, почти все друзья от него отвернулись, а сам он вынужден был уйти с любимой работы.

Филадельфия (Philadelphia, 1993, реж. Джонатан Демми) Эндрю Бэккетт (Том Хэнкс) — молодой перспективный адвокат, работающий в престижной юридической фирме «Вайлт Вивер». Когда начальство узнает, что Эндрю — гомосексуал, больной СПИДом, его увольняют. Эндрю жаждет справедливости и подает в суд на работодателей. Вести его дело соглашается адвокат Джо Миллер (Дензел Вашингтон), ранее также относившийся к Эндрю с предубеждением.

«Филадельфия» — один из первых фильмов, затрагивающих тему ВИЧ. Особенно трогательно наблюдать за трансформацией отношения Джо к Эндрю: из неосведомленного о ВИЧ гомофоба герой Вашингтона превращается в последнюю опору Бэккета в несправедливом мире. 

Джиа (Gia, 1998, реж. Майкл Кристофер)

Байопик повествует о жизни и смерти знаменитой манекенщицы Джии Мари Каранджи (Анджелина Джоли). В основу фильма легли реальные записи дневника Джии, рассказы родственников и друзей. Фильм описывает весь ее путь, начиная с работы в закусочной, заканчивая смертью в двадцать шесть лет от СПИДа. В картине во всех подробностях показано, как разрушается карьера, отношения с близкими и медленно угасает жизнь модели, которая до самого конца была лишена какой-либо поддержки и понимания. Джиа была первой женщиной в мире, официальной причиной смерти которой стал вирус иммунодефицита.

120 ударов в минуту (120 battements par minute, 2017, реж. Робен Кампийо)

Париж, 1990-е. Команда активистов из «Act Up» пытаются привлечь внимание равнодушного государства к проблеме ВИЧ во Франции. Из-за неосведомленности многие люди погибают, а другие не знают о своем положительном статусе. Ребята из «Act Up», подробно изучив природу вируса, пытаются снабдить людей информацией, дабы развеять стереотипы о заболевании. Лидер движения Шон (Науэль Перес Бискаярт), воспользовавшись волнениями в обществе, начинает радикальные действия, что настораживает других участников из «Act Up».

Обыкновенное сердце (The Normal Heart, 2014, реж. Райан Мерфи)

Экранизации одноименной пьесы Ларри Крамера. Начало 80-ых, США переживает очередную волну сексуальной революции, что приводит к стремительному росту заболевших ВИЧ. Несколько ньюйоркцев пытаются привлечь внимание властей и общества к проблеме распространения вируса. Активист Нэд Уикс (Марк Руффало) после смерти своего друга от СПИДа настроен изучить природу заболевания, чтобы понять, как остановить эпидемию.

Лекарство (The Cure, 1995, реж. Питер Хортон)

История об одиннадцатилетнем мальчике Декстере (Джозеф Маццелло), заразившемся ВИЧ после неудачного переливания крови. Ребята из школы устроили ему травлю, основываясь на суждении, что если он болен СПИДом, значит он – гомик. Из-за этого Декстер перестал выходить из дома. Вскоре он сближается со своим соседом Эриком (Брэд Ренфро), который проникается состраданием к другу и намеревается найти для него лекарство. Он то подкармливает его шоколадками, то варит травяной отвар, посмотрев фильм про знахаря. А однажды ребята узнают, что в Новом Орлеане есть врач, который лечит СПИД, и отправляются туда на лодке по Миссисипи. Трогательный фильм о дружбе, желании жить и человеческой уязвимости.

Три иглы (3 Needles, 2005, реж. Том Фицджералд)

Фильм рассказывает три истории. В Китае молодая мать (Люси Лью) торгует кровью на черном рынке, чем провоцирует эпидемию ВИЧ. В ЮАР монахиня Клара (Хлоя Севиньи), чтобы предотвратить распространение СПИДа среди местных жителей, заключает сделку с коррумпированным владельцем плантации. В Монреале порно-актер Денис (Шон Эшмор) скрывает от коллег диагноз, чтобы сохранить работу и финансово обеспечивать мать.

Двадцать четвертый день (The 24th Day, 2004, реж. Тони Пиччирилло)

Дэн (Джеймс Марсден) и Том (Скотт Спидман) знакомятся в баре, после чего отправляются в квартиру Тома. Дэн не скрывает, что он гомосексуалист, а Том явно пытается его соблазнить. В какой-то момент Дэн понимает, что раньше уже бывал в квартире Тома, и собирается уйти. Однако хозяин квартиры связывает Дэна и забирает кровь на анализ, после чего объясняет пленнику, что двадцать четыре дня назад он узнал о своем положительном ВИЧ-статусе. Когда оказалось, что он передал вирус жене, она покончила с собой. Дэн — единственный мужчина, с которым Том занимался сексом пять лет назад, и если анализ окажется положительным, Том жестоко отомстит человеку, погубившему его жизнь.

«Затянувшаяся музыка», 1993

Адаптация Роджера Споттисвуда для канала HBO одноименного романа Рэнди Шилтса рассказывает историю первого открытия вируса иммунодефицита человека и борьбе с предрассудками. Фильм «Затянувшаяся музыка» раскрыл реальность отказа политиков в исследовании темы, что в свою очередь уменьшило шансы многих людей на выздоровление. Фильм был многократным обладателем премии «Эмми» и одним из самых успешных фильмов HBO своего десятилетия.

«Ангелы в Америке», 2003

Телевизионный мини-сериал «Ангелы в Америке» считается одной из определяющих работ, направленных на борьбу с эпидемией СПИДа. Сюжет шоу построен на пьесе Тони Кушнера об эпидемии СПИДа в середине 1980-х годов. Для исполнения главных ролей были выбраны Аль Пачино, Эмма Томпсон и Мерил Стрип. Проект принес HBO несколько премий «Эмми» и «Золотой глобус», и в итоге стал одним из важнейших и популярнейших в истории компании.

«Вчера», 2004

Действие ленты «Вчера» разворачивается в деревне зулусов в Африке и рассказывает трагическую историю женщины, которая узнает, что у нее СПИД. При этом она стремится прожить как можно дольше, чтобы увидеть, как ее маленькая дочь пойдет в школу. Номинированный на премию «Оскар» в категории за лучший фильм на иностранном языке в 2005 году, фильм пролил свет на борьбу с вирусом в регионе Африки к югу от Сахары, на который приходится чрезвычайно высокий процент случаев СПИДа в мире.

«Как пережить чуму», 2012

Этот документальный фильм 2012 рассказывает о ранних годах эпидемии СПИДа и действиях, предпринимаемых организациями ACT UP по борьбе с болезнью. Столкнувшись с вероятностью скорой смерти, несколько ВИЧ-позитивных людей, сломали стереотипы, протестуя в Вашингтоне против медицинского истеблишмента. Несмотря на отсутствие научных знаний, активисты проникли в фармацевтическую промышленность, чтобы помочь в создании лекарств, которые помогли бы лечить симптомы.